Bagi anda yang bukan dari kalangan pecinta tanaman mungkin sedikit aneh dan heran dengan nama indigo rose, mungkin hal pertama yang terpikir adalah bunga mawar. Sayang sekali tanaman ini bukan jenis bunga mawar. Indigo rose merupakan tomat hasil persilangan yang menghasilkan tomat varian baru dengan ciri khas berwarna kehitaman, apa keunggualan dan manfaat dari tanaman ini? Mari kita ulas bersama.
![]() |
Bagian dalam indigo rose terlihat berwarna merah keunguan |
Indigo rose pertama kali dikembangkan oleh professor jim myers di university of Oregon amerika, dalam studinya menempuh pasca sarjana. Pada study ini ia dan team peneliti menemukan bahwa dalam tomat ungu terdapat antioksidan yang sangat tinggi. Mereka melakukan rekayasa genetika antara tomat dan blueberry yang menghasilkan tanaman tomat hitam atau yang lebih dikenal dengan nama indigo rose.
Hingga saat ini indigo rose memang jarang dijumpai di Indonesia karna budidayanya masi sangat sedikit sekali. Masi banyak masyarakat kita masih belum mengenal dan mengetahui dengan benar apa saja kandungan yang terdapat pada tanaman ini. Jenis tomat ini memiliki kandungan anthocyanin dan anti oksidan yang baik bagi penderita diabetes dan obesitas. Rasanya juga tidak sama dengan tomat pada umumnya, namun tomat ini rasanya lebih gurih.
Untuk budidayanya sendiri tomat ini tidak terlalu jauh beda dengan tomat biasa pada umumnya tomat ini memerlukan tempat yang tidak terlalu panas dan juga tidak terlalu lembab. Mulai daritanam hingga masa panen tomat ini memerlukan waktu lebih kurang 90 hari, awalnya tomat ini berwarna hijau dan akan berubah menjadi kehitaman setelah terkena cahaya sinar matahari, hal ini disebabkan karena antosianin diproduksi dalam buat saat permukaan tomat terkena paparan sinar matahari. Untuk pemanenan buah disarankan jangan terlalu cepat dikarenakan tomat ini harus mencapai kematangan sempurna agar kandungan gula dan asamnya bisa lengkap.
Semoga bermanfaat, mohon maaf masi banyak kekurangan dalam penulisan.
No comments:
Post a Comment