Sunday, July 24, 2016

CITA RASA KOPI


KOPI, Dulu kopi hanya dikonsumsi oleh pria berumur saja. namun sekarang kopi mulai banyak digemari kaum hawa dan bahkan di indonesia kopi sudah menjadi trend dan fashion dalam kehidupan yang wajib ada dalam sela aktivitas keseharian dalam proses pembuatannya juga sudah beragam, mulai dari yang tradisional dan modern. kopi memiliki jenis dan rasa yang beragam dan setiap daerah memiliki rasa dan khas masing masing. biasanya pedagang kopi ada yang menyimpan kopinya dalam bentuk serbuk dan ada juga yang dalam bentukan bijian. untuk cita rasa akan lebih nikmat bila bahan dasar kopi masi berupa bijian. untuk mendapatkan kopi yang baik dan rasa yang enak proses pembuatan harus benar benar kita perhatikan. berikut akan kita ulas sedikit mengenai tata cara pembuatan kopi yang baik :

  1. untuk mendapatkan rasa kopi yang baik, bahan dasar kopi tentunya harus baik pula, pilih biji kopi yang berwarna coklat tua, mengkilap dan beraroma kuat.
  2. tumbuk atau giling biji kopi yang sudah dipilih menggunakan grinder atau alat lain.
  3. panaskan air dengan api sedang, jangan terlalu besar dan jangan pula terlalu kecil.
  4. jika air mulai sudah panas dan hampir mendidih. masukkan bubuk kopi kedalam air aduk hingga air mendidih, kemudian campur sedikit bubuk coklat.
  5. siapkan saringan untuk memisahkan kopi dan ampas nantinya.
  6. setelah air matang saring kopi menggunakan saringan yang sudah di sediakan, untuk proses penyaringan, saringan di angkat tinggi dari gelas, lakukan proses penyaringan seperti ini hingga beberapa kali sampai kopi menghasilkan sedikit busa.
  7. sediakan gelas dengan gula untuk melakukan proses penyaringan sekali lagi, kemudian kopi siap disajikan. bisa di tambahkan bahan lain sesuai dengan selera masing masing

demikan postingan ini semoga bisa membantu dalam proses pembuatan dan bisa menghasilkan kopi yang nikmat untuk kita semua, salam sejahtera untuk kita semua......

Thanks....

No comments:

Post a Comment